Одесские коммунальщики, несмотря на объявленную реконструкцию теплосетей, не справляются с отопительным сезоном

Похолодание в Одессе стало серьезным испытанием для городской инфраструктуры, которая, зачастую, израсходовала свой запас прочности еще десятилетия назад. В мороз лопаются трубы тепло- и в водоснабжения, в домах не выдерживает старая проводка.

 

Глава общественной организации «Центр защиты одесситов» Алексей Асауленко рассказал корреспонденту Украинской Службы Информации, что за последние недели к нему поступили десятки жалоб горожан, на проблемы с теплом в их домах. Чаще всего, проблемой являются старые, протекающие тепловые задвижки в подвалах.

То, что в мэрии говорили о большой подготовке к зимнему сезону – к сожалению, не соответствует действительности. Чаще всего, подготовка заключалась в том, что просто покрасили стены в помещениях, где находятся старые коммуникации. Трубы никто не менял, а они находятся в очень плачевном состоянии. Из-за того, что этого не было сделано, теплосети лопаются, вода в стояках замерзает, — рассказал общественник.

Из последних примеров халатной подготовки коммунальщиков к зиме – текущие трубы в подвалах домов на проспекте Шевченко, 10/9 и Генерала Петрова, 7/4. Там, из-за сгнивших задвижек, тепла не было в квартирах по несколько недель.

Алексей Асауленко говорит, что, в первую очередь, в ситуации виновны нерадивые руководители ЖКС, которые должны были начать подготовку к отопительному сезону еще летом, но, по сути – так ничего и не сделали.

Очень много было обращений в ЖКС еще с лета по ремонту систем отопления, но ЖКС их игнорировали. Хуже всего к отопительному сезону подготовились ЖКС Приморского района «Фонтанчкий» и «Порто- Франковский». Большинство проблем с отоплением связаны с неполадками системы именно внутри домов, — отметил активист.

Более глобальные проблемы вызвали прорывы в магистральных трубах теплоснабжения. Так, после прорыва теплотрассы 7 января в Приморском районе без отопления осталось 35 жилых домов, а также военный госпиталь и областной туберкулезный диспансер.

Вице-мэр Анатолий Орловский констатирует: проблемы в сфере ЖКХ действительно серьезные.

Конечно, проблемы с теплоснабжением есть. Трубы старые, их нужно менять, но для проведения масштабных работ нужны миллиарды гривен, — отметил чиновник.

Ремонт теплосетей и так каждый год одесской мэрии «вылетает в копеечку». Несколько тендеров, которые провели тепловики осенью, предполагали выполнение работ на десятки миллионов гривен. Так, обслуживание теплосетей и подготовка их к зиме на шести участках в Приморском районе Одессы обошлось в 56 миллионов гривен. Только масштабная реконструкция теплотрассы, которая проводилась в сентябре-октябре на улице Сегедской, обошлась городскому бюджету около 10 миллионов. Примерно столько же стоила и реконструкция труб системы отопления в Суворовском районе, на улице Марсельской и Днепропетровской дороге. Предложенную в сентябре в мэрии программу модернизации теплоснабжения Одессы оценили в 755 миллионов гривен. Большую часть этих средств чиновники надеются получить от Европейского банка реконструкции и развития.

Те работы, которые мы проводили в 2016-м году, мы обязательно будем продолжать и в 2017-м. Нужны очень большие средства, поэтому мы рассматриваем возможность привлечения частных инвесторов, — рассказал Анатолий Орловский.

Напомним, что заказчик работ – КП «Теплоснабжение города Одесса» само испытывает серьезные финансовые проблемы. Еще в октябре тепловики были должны «Нефтегазу» 270 миллионов гривен.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас также может заинтересовать...