Маршрутка «Одесса-Черноморск» подорожает на три гривни (обновлено)

Перевозчик поднял цену за проезд в маршрутном такси №25 «Черноморск-Одесса» до 17 грн.

 

Как сообщает Украинской Службы Информации, объявления о грядущем повышении цен размещены во всех маршрутных такси.

Новая цена за проезд вступит в силу с 10 января. В объявлении говорится, что рост цены связан со стремительным ростом цен на горюче-смазочные материалы и запасные части, а также увеличением расходов, связанных с повышением уровня минимальной заработной платой.

Отметим, предыдущее повышение цен на проезд по данному маршруту произошло в феврале 2015-го года, составив 14 грн.

фото: соцсети

Начальник отдела транспорта и морехозяйственного комплекса Одесской ОГА Юрий Кононенко в комментарии корреспонденту УСИ рассказал, что согласно постановлению Кабмина, перевозчик сам может рассчитать и установить тариф, согласно установленным формулам.

Раньше обладминистрация утверждала тарифы, но с прошлого года вступил в силу законодательный акт, который позволяет перевозчикам самим устанавливать тарифы и уведомлять об этом администрацию. Это новая модель развития от Министерства инфраструктуры. Они хотят частично убрать регулирование со стороны государства в сфере транспорта и тем самым оставить рынок на конкуренцию. Сегодня администрация никакие тарифы не утверждает. Эти полномочия у нас забрали. Перевозчики сами ставят тариф согласно определенным формулам расчетов. В Одессе этим занимается компания «Экономинформ». После расчета тарифа они уведомляют нас бумагой, что тариф на таком-то направлении будет стоить столько-то, — рассказал он.

Чиновник также отметил, что если перевозчик неаргументированно повышает тариф, то в ОГА могут постараться повлиять на его решение, а именно – провести разъяснительную беседу с представителями перевозчика. Начальник отдела транспорта и морехозяйственного комплекса Одесской ОГА перечислил те же самые причины, описанные выше, из-за которых транспортная компания может сейчас повысить тарифы.

На сегодняшний день на 70 копеек поднялось дизтопливо, вводятся определенные новые квоты на растаможку автобусов, происходит удорожание запчастей. Сейчас ввели минимальную заработную плату в размере 3 тыс. 200 грн. Это все ложится на плечи перевозчика. Если раньше он платил налоговой 1 тыс. 200 грн, то сейчас он платит фактически в 2,5 раза больше. Поэтому, тарифы, действительно,  будут повышаться, — отметил Кононенко.

Он сообщил, что сейчас в ОГА регулярно поступают звонки от перевозчиков, которые интересуются ситуацией с тарифами.

Никто не хочет повышать тарифы первыми. Они звонят, спрашивают. Пока что никто с бумагами о повышении тарифов к нам не приходил. Они имеют право установить тариф завтра и завтра принести нам бумагу с уведомлением. Нигде не предусмотрено, что ему необходимо это сделать заблаговременно, — подчеркнул чиновник.

Он также назвал повышение тарифа на 3 грн в маршрутном такси №25 «Черноморск-Одесса» адекватным решением перевозчика.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе готовят новую транспортную стратегию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас также может заинтересовать...