Одесская поликлиника с нового года примет участие в пилотном проекте реформирования здравоохранения

Городская поликлиника №6 примет участие в пилотном проекте реформирования медицины, запланированном Минздравом.

 

Об этом стало известно в ходе заседания комиссии по здравоохранению, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Министерство здравоохранения не планирует поднимать вопросы относительно изменения управления или форм собственности лечебно-профилактических учреждений, однако большинство одесских поликлиник и медучреждений станут коммунальными предприятиями, которые будут вести свою отдельную экономическую деятельность. Яркий тому пример предприятие «Одесфарм», которое включает в свой состав бывшую хозрасчетную поликлинику.

У нас уже поменялся третий главный бухгалтер. Работа непростая, а многие бухгалтеры не умеют работать с бюджетными средствами, — отметил глава КП Левон Никогосян.

В то же время, данный опыт сложно применить ко многим крупным поликлиникам и больницам, которые в будущем все должны стать коммунальными предприятиями, получающими компенсацию за свои услуги. В данное время такая методика частично применяется в отношении лечения иностранцев, однако тарифы оказываются «смешными», по словам медиков.

Обследование УЗИ по ней оценивается в 15 грн, в то время как его рыночная цена около 250 грн, — отметила главврач 1 роддома Ирина Головатюк-Юзефпольская.

Планируется, что новую методику будет разрабатывать Кабмин, а затем при распределении финансирования около 30% средств будет направляться на первичное звено медицинской помощи, к которому относятся Центры первичной медико-санитарной помощи, а порядка 70% финансирования будет направлено на остальную медицинскую помощь. Однако как и за что будут платить медучреждениям, пока остается неясным.

Также с 2017 года будут активно внедряться автономизация медучреждений, реимбурсация (возврат средств, — ред.) стоимости лекарственных препаратов и развитие системы общественного здоровья.

В экспериментальном преобразовании примет участие городская поликлиника №6. Ее главврач Людмила Антипова рассказала УСИ, что с нового года ее учреждение будет откреплено от центральной бухгалтерии, потому сегодня поликлиника налаживает работу бухгалтерской службы. Только для одного учреждения нужно 6 таких специалистов. Пока работают четыре финансиста на полторы ставки, которые просчитывают все расходы, а также определяют стоимость услуг.

Так, оказалось, что стоимость только общего анализа крови со всеми реактивами, дезсредствами и перчатками стоит порядка 19 грн. Эта цифра вызвала некоторое удивление врачей, ведь такую сумму вряд ли будут компенсировать по страховой медицине. При этом на работу как КП с компенсацией медучреждение должно перейти уже с 1 июня 2017 года.

Отметим, что реформирование медицины стартует уже с 1 января и затронет первичную медико-санитарную помощь, а затем реформу распространят на вторичное звено в 2018 году.

Сегодня мы видим, что город Одесса является одним из лидеров проводимой в Украине реформы здравоохранения, — подчеркнула глава постоянной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения Татьяна Малыхина.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас также может заинтересовать...