Доброта в глазах смотрящего: что хорошего принес одесситам 2016 год

Люди почему-то чаще запоминают все плохое. Из-за этой привычки и прошлое, и настоящее, и будущее видятся в темных тонах. Новый год, наверное, самое подходящее время, чтобы разбавить их — тем более, уходящий 2016-й был богат на приятные и добрые новости.

 

источник: stocksnap.io

Талантливые горожане

Год начался с того, что об Одессе узнали немногие, кто пока что о ней не слышал. Наша землячка, студентка Елена Шклярук стала одной из 12 иллюстраторов, чьи работы оценила американская компания «Dell». Гигант в сфере компьютерных систем отобрал нарисованную ею заставку из тысячи других, и теперь ее будут видеть пользователи ноутбуков со всего мира.

фото: Елена Шклярук

Позже другую работу девушки заметил известный рэпер Крис Браун. Обложку его нового альбома «Royalty» также украсила иллюстрация одесситки.

фото: Елена Шклярук

В число местных талантов и открытий этого года следует включить и фотографа Евгения Самученко. Его работа — снимок звездного неба в Карпатском биосферном заповеднике — попала в десятку лучших. Удачный кадр оценили сотни тысяч людей со всего мира, а также международная организация UNESCO.

фото: Евгения Самученко

Свое мастерство успели показать и наши музыканты. Певец Дмитрий Горбунов вошел в тройку финалистов в венгерском «Х-факторе», а отечественный песенный конкурс «Голос країни» покорила одесситка Татьяна Амирова.

О заслугах наших спортсменов — теннисистки Элины Свитолиной, боксера Василия Ломаченко и золотого медалиста Олимпийских игр-2016 Юрия Чебана — едва ли стоит упоминать.

Достижения в сфере IT

Местных IT-специалистов, пожалуй, следует выносить в отдельный раздел талантов. Совсем недавно стало известно, что стартап студентов Одесского политеха Mevics привлек полмиллиона долларов инвестиций. Устройство, помогающее держать осанку и сохранять здоровье спины, заинтересовало британскую компанию UBTower.

Другую разработку одесситов — приложение Spark (продвинутый почтовый клиент) — оценили в «Apple». Оно попало на пятую ступень в рейтинге лучших приложений года.

В сентябре в нашем городе проходил BlackSeaSummit, во время которого человеку впервые в Украине вживили компьютерный чип. Операцию провел немецкий профессор Патрик Крамер, на глазах у сотни участников конференции. Его пациентом, однако, оказался киевлянин. Благодаря чипу он сможет расплачиваться биткоинами, открывать двери «умного» дома или легко запоминать контактную информацию.

Тогда же в Одессе открылась фабрика 3D-печати. Это пока что единственное место в Украине, где возможно изготовление изделий на 3D-принтере «с нуля».

фото: фабрика 3D-печати

Забота о живом

Стоит отметить, что инновации не были прерогативой только специалистов в сфере IT. В 2016-м году было невероятно много волонтерских проектов, которые не только принесли пользу, но и стали совершенным новшеством для Одессы. Особенно это касается экоактивизма, адепты которого наладили переработку пластиковых отходов.

В частности, из крышечек, собранных на местном пляже, уже сделали пружины для блокнотов, а другой проект, мастерская ресайклинга пластика в дизайнерскую мебель, вот-вот ожидает своей реализации.

фото: дизайнерская мебель

Тем, кому близка экологическая тематика, наверняка понравилась новость о переезде в Одесскую область стада закарпатских буйволов. Этой осенью их сюда перевез немецких эколог Мишель Якоби. Животные настолько удачно адаптировались, что в декабре в стаде произошло пополнение. Девочка-буйволенок родилась здоровой и полной сил.

фото: в Одесскую область завезли стада закарпатских буйволов

Это, кстати, не единственные млекопитающие, поселившиеся в нашем регионе в этом году. Недавно в «Тарутинскую степь» завезли шесть редких антилоп и полуослов.

Благотворительность и дети-рекордсмены

В течение года одесситы занимались не только обустройством города и освоением прилегающих территорий, но и помощью тем, кому она нужна. Неравнодушные горожане собрали несколько тысяч подарков для сирот и деток, лишенных необходимой поддержки. Книжки, игрушки и вкусности достались воспитанникам местных детдомов, а также детям из Восточной Украины. В этом году к акции присоединилось рекордное количество людей, а по городу открылось немало новых пунктов сдачи подарков.

Сами дети тоже успели удивить всех своими поступками. Так, творение одесских школьников попало в Книгу рекордов Гиннеса. Более 2 тыс. младшеклассников нарисовало плакаты, призывающие бороться с глобальным потеплением. Их художества сложили в мозаику, и получилась самая большая открытка в мире.

фото: самая большая открытка в мире

Рекордсменами в этом году стали и новорожденные, вместе со своей мамой. Этим летом одесситка Оксана Кобелецкая родила пятерняшек — Дениса, Влада, Давида, Сашу и Дашу. Несмотря на свой возраст, детки уже успели побывать фотомоделями, благодаря чему о них смог узнать весь мир.

фото: рождение пятерняшек

Путешествия

Кстати, многие в этом году успешно занимались популяризацией Одессы. Наши путешественники проделывали огромный путь по всему миру и были первооткрывателями сложнейших альпинистских маршрутов. Горожанин Руслан Верин проехал на своем велосипеде более 4 тыс. км. Пока что он доехал до Ирана, но вскоре собирается сделать свое путешествие кругосветным.

фото: Руслан Верин проехал на своем велосипеде более 4 тыс. км.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас также может заинтересовать...