В Одесской области тормозится децентрализация из-за политических баталий

В Одесском облсовете с бурными дискуссиями и со второго раза рассмотрели перспективный план объединения громад в Одесской области.

 

Как передает корреспондент Украинской Службы Информации, вопрос объединения вызвал жаркие дискуссии, так как многие села оказались против, другие же не могут выбрать окончательный вариант объединения.

Перспективный план нужен для того, чтобы громады получали средства напрямую из центрального бюджета. Однако для объединения нужно пройти долгий путь и получить согласие не только сельских советов, но и Кабмина, где просчитывают, будут ли такие громады окупаемыми или нет.

Самыми ярыми противниками децентрализации выступают депутаты от «Оппозиционного блока». Несмотря на то, что перспективный план никого не обязывает объединятся, депутаты предложили снять этот вопрос. В частности, депутат Владислав Финик заявил, что селам якобы угрожают в РГА и Офисе реформ принудительным объединением. Также против децентрализации выступили и другие депутаты «Оппоблока».

Бедные вместе становятся еще беднее, а в итоге объединения будет разрушена сеть учреждений образования и здравоохранения, — заявил Финик.

Отметим, что ранее в ходе совместного заседания комиссий облсовета представитель Офиса реформ Юлия Молодожен отметила, что объединение является добровольным, однако когда большинство населенных пунктов объединятся, то оставшиеся должны будут определиться, к кому они присоединятся, чтобы получать бюджетное финансирование.

В итоге дискуссий была утверждена только часть Перспективного плана с 14 громадами. Среди них Балтская, Маразлиевская, Росквитивская, Березовская, Новокальчевская, Беляевская, Граданицкая, Маякская, Великомихайловская, Красносельская, Тузловская, Затишанская, Коноплянская и Ширяевская.

А вот Августовская, Нерубайская и Каменская не вошли поправкой из-за дискуссий в этих населенных пунктах.

Отметим, что сокращенный вариант плана объединения громад в Одесской области будет направлен на рассмотрение сессии, а затем его отправят на рассмотрение Кабмина.
Как сообщала USIonline.com, в Одесской области в части районов не хотят создавать громады.

2 комментария

  1. axabnrg:

    Чи вважаєте ви, що землі поза межами населених пунктів мають бути передані в управління об’єднаних громад?
    http://decentralization.gov.ua/news/item/id/3896

  2. axab:

    Цікаве інтерв’ю з Максимом Лацибою — експертом з децентралізації:
    http://www.radiosvoboda.org/a/28199608.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас также может заинтересовать...