Обзор событий, которые произошли в Одессе и области в 2016-м году и прогремели на всю Украину – часть 1 (фото)

Украинская Служба Информации подготовила данный обзор, который является абсолютно аполитичным и призван напомнить одесситам самые важные случаи с точки зрения криминогенной ситуации, чрезвычайных происшествий и природных катаклизмов, произошедших в Одесском регионе в уходящем году.

 

 

Природные катаклизмы

1

Снежный коллапс

Практически весь январь Одесса и область были парализованы из-за большого количества снега, который выпал в начале нового года. Тогда на трассе «Одесса – Киев» застряли тысячи автомобилей, а из-за обморожения погибло несколько человек.

 

Около сотни населенных пунктов были обесточены из-за непогоды и отрезаны от цивилизации.  Президент Украины Петр Порошенко направил в Одесский регион дополнительную снегоуборочную технику и главу Укравтодора Андрея Батищева, который в то время возглавлял ведомство.

 

 

К чистке дорог в Одесской области привлекали военную и фермерскую технику, а также военнослужащих Нацгвардии. По области работало около 60 мобильных пунктов обогрева, в которых водители могли получить помощь.

 

Ураган в Затоке во время фестиваля Z-Games

2

Ураган в Затоке во время фестиваля Z-Games

7 августа в Одесской области на отдыхающих во время фестиваля обрушился ураган, во время которого от штормового ветра упала одна из сцен. Под завалами оказалось несколько людей, а сильный ветер сорвал павильоны и палатки. Организаторы фестиваля утверждали, что о надвигающемся шторме они не знали, а спасатели – что разослали штормовое предупреждение за 4 часа до начала бури. В результате серьезно пострадало три человека, а один парень – волынянин Александр Кондратюк погиб от удара молнии.

 

Катастрофа из-за проливных дождей

3

Катастрофа из-за проливных дождей

Каждому одесситу известно, что любой длительный дождь в городе может закончиться катастрофой и транспортным коллапсом. В этом году сильные дожди накрывали Одессу 20 апреля3 июня, 7 августа и 8 октября. Эти дожди стали причиной затопления многих улиц в разных районах города.

 

Однако самые сильные ливни в Одессе, приведшие к тяжким последствиям, прошли 20  сентября и  12-13 октября.

20 сентября потоки воды и шквальный ветер привели к затоплению Пересыпи, разрушению несущей стены на улице Колонтаевская и транспортному коллапсу. Стихия разгромила ночной клуб «Ибица» на пляже в Аркадии, недалеко от которого под землю провалился автомобиль. Многих одесситов не напугала стихия, и они делились в соцсетях своими фотографиями и впечатлениями от происходящего.

Позже в мэрии спасение Одессы от затопления оценили в 7 миллиардов гривен.

Самые серьезные последствия нанесла стихия, продлившаяся в Одессе и области 12 и 13 октября, в результате которой погибло три человека, несколько людей получили травмы.

Ветер повалил в Одессе более 2 тысяч деревьев и обесточил около 2 тысяч домов, а в Одесской области ураган обесточил более 150 населенных пунктов. 12 октября в Одессе рухнули два башенных крана.

 

Причиной смерти двоих одесситов стали падающие деревья, которые шквальный ветер вырывал с корнем. Упавшее на улице Космонавтов дерево убило 79-летнюю женщину и травмировало пожилого мужчину, а на улице Ицхака Рабина дерево раздавило машину вместе с автомобилистом.

Еще одна жертва урагана – одесситка Алла Титарчук попала в больницу с травмой позвоночника. Женщину завалило ветками деревьев.

В ночь с 12 на 13 октября на то время председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили сообщил об еще одной жертве урагана – 11-летней девочке и объявил чрезвычайное положение по всей  Одесской области. Позже спасатели сообщили, что ребенок наступил на оголенный провод во дворе дома по улице Головковская, 39 и умер от электротравмы.

На следующий день, 13 октября, в Одессе продолжился такой же мощный шторм и проливной дождь, но власти настоятельно просили граждан не выходить на улицу без весомых на то причин, и больших жертв удалось избежать. В тот день ветер сорвал крышу со школы-интерната в селе Жовтневе Ширяевского района, которую позже восстановил подрядчик за свой счет.

13 октября во время ливня на улице Генерала Цветаева, 80 обрушился дом. Под завалами погиб 22-летний зять хозяйки дома, родом из Ширяево.

 

Два дня одесситы помогали друг другу справиться с последствиями стихии и делились соцсетях объявлениями об утерянных автономерах, а также сделали Google-карту погодных последствий.

 

Взрывы и обвалы домов

4

Взрыв на 3-м этаже здания по улице Космонавтов, 23\2

 

В 2016-м году в Одессе и области произошло немало чрезвычайных происшествий, вызванных взрывами и обвалами, в результате которых погибли люди.

 

24 января неисправность газовой плиты и вентиляции привела к взрыву на 3 этаже здания, расположенного по улице Космонавтов, 23\2. Жители квартиры получили травмы, однако смертельных жертв удалось избежать.

14 марта в поселке Сухой лиман из-за взрыва газового оборудования обвалился частный жилой дом. В результате происшествия погиб хозяин дома, его жена и 4-летняя дочь были госпитализированы. Спустя два дня спасатели, разгребая завалы, обнаружили мертвое тело 6-тилетнего мальчика.

23 мая в результате взрыва бытового газа в одной из квартир 2-го этажа дома на улице Посмитного, 20, произошло разрушение 7 квартир и лестничной клетки. В результате происшествия погиб 67-летний мужчина и 90-летняя женщина. Двое взрослых и ребенок были госпитализированы. Восстановительные работы в мэрии оценили  в 3 миллиона гривен.

16 октября из-за взрыва газовой смеси в частном доме в селе Малозименовое Великомихайловского района произошел пожар, в результате которого пострадала семья с двумя  детьми 2003 и 2011 г.р. Глава семейства с 90% ожогами тела на руках вынес семью и отвез в больницу. Медики и волонтеры боролись за его жизнь 18 дней, но впоследствии 40-летний мужчина скончался из-за полученных ожогов.

 

В ночь с 25 на 26 апреля одесситы слышали взрыв на улице Краснова, причиной которому стал выстрел неизвестных из гранатомета в  шахту лифта банка «Пивденный».

 

На протяжении уходящего года в Одессе и области было еще несколько «громких» обрушений. Так, в сентябре в Одессе на улицах Средняя и Кобелевская упали балконы, на которых находились пожилые женщины. В последнем случае одесситка погибла.

18 октября стало известно об обрушении потолка в аудитории корпуса факультета дошкольного образования Белгород-Днестровского педагогического училища, на восстановление которого собирали деньги со студентов, несмотря на то, что помещение находится на балансе Одесского областного совета

22 октября жительница дома старого жилфонда на улице Нежинской Наталья Руденко получила перелом позвоночника из-за падения кровли в ее квартиру.

 

Пожары

pojar

 

Известие о гибели 21 апреля на пожаре в селе Шабо Белгород-Днестровского района шестерых детей семьи Сальниковых облетела всю Украину.  В Одесской области был объявлен траур  в память о жизни детей в возрасте от 4 месяцев до 10 лет. Возможной причиной трагедии озвучивали загоревшийся обогреватель, который на ночь включила мать, чтобы высушить детскую обувь.

21 ноября на пожаре в селе Кохановка Ананьевского района погибла молодая семья с двумя сыновьями в возрасте 5 и 3 лет. Позже спасатели объявили, что это произошло из-за того, что мать семейства курила в постели.

Еще одна трагедия на пожаре, виновницей в которой назвали мать, унесла жизни 6-летнего мальчика и 3-летней девочки в селе Мирное Килийского района. В доме, где были заперты дети, в то время как их 27-летняя мать-одиночка ушла к подруге, произошло короткое замыкание проводки.

Трагический случай из-за замыкания проводки произошел 28 августа, в селе Покровка Раздельнянского района. На месте пожара обнаружили тела погибших людей: 40-летней женщины и двоих детей 4-х и 2-х летнего возраста.

Также сегодня, 2 декабря, в Одессе на поселке Котовского случилась страшная трагедия. На пожаре, который произошел в 11-этажном доме на Днепропетровской дороге, 77, погибли мать и четверо детей. Спасатели вынесли из квартиры на 5-м этаже всех жильцов: двух родителей и пятерых детей. Мать и один ребенок погибли во время пожара. Сотрудники ГСЧС передали пострадавших в кареты скорой помощи, но два ребенка умерли по дороге в медучреждение и один — в больнице.

 

Смерти из-за гриппа

6

Официально объявленная в Украине 26 января эпидемия гриппа не обошла стороной Одесскую область, где к тому времени от калифорнийского гриппа умерло 29 человек.

В регионе был создан ситуационный центр быстрого реагирования по гриппу при ОГА. Под конец эпидемического сезона (28.09.2015 — 01.02.2016) смерть от гриппа забрала 34 человека.

В самой Одессе число жертв вируса гриппа достигло 28 человек. Врачи отмечали, что граждане обращались на поздних стадиях заболевания, когда спасти их уже не представлялось возможным.

Одесситы впали в панику и скупали запасы лекарств в аптеках, а больницы срочно снабдили препаратом «Тамифлю». В школах Одессы и области был объявлен карантин — ученики ушли на вынужденные каникулы. Под конец эпидемии калифорнийский грипп в Одесской области забрал жизни почти полсотни человек.

 

Чума свиней

7

На протяжении всего 2016-го года Госпотребслужба Украины сообщала о вспышках африканской чумы свиней в том или ином хозяйстве разных районов Одесской области. Согласно официальным данным, по состоянию на 1 октября с 2012-го года в Одесском регионе произошло 17 случаев вспышек АЧС. Однако из-за того, что селяне прятали своих свиней от ветеринаров и полиции, специалисты не могут установить точное количество заболевших АЧС. Производители свинины потеряли около 500 миллионов гривен из-за болезни животных, экономика страны потерпела убытки свыше миллиарда гривен, в том числе из-за запрета стран-соседей на ввоз украинской свинины.

 

2 мая в Одессе

 8

Эта дата является памятной для многих одесситов. События, которые произошли 2-го мая 2014-го года, навсегда останутся в памяти жителей города. Ко второй годовщине событий в 2016-м году правоохранители готовились за долго до даты и перешли на усиленный режим охраны публичного порядка в Одессе

 

В преддверии 2 мая, в городе служители порядка находили тайники с взрывчаткой и боеприпасами. Один из арсеналов был обнаружен в непосредственной близости с Куликовым полем около железнодорожного вокзала.

В саму годовщину событий Куликово поле «минировали» два раза, а по решению государственных органов 2 мая в Одессе временно ограничили 3G-связь.

Во время митинга на Куликовом поле не обошлось без потасовок с участием активистов «Правого сектора» и «куликовцев». Людям становилось плохо из-за жары и им оказывали помощь.

Прямо с митинга на Куликовом поле увезли роженицу из Луганской области, а 37-летний мужчина умер от инфаркта.

В этот же день активисты блокировали депутатов от «Оппоблока« в аэропорту. Те помолились за жертв 2 мая на взлетной полосе и покинули город.

 

Массовые отравления в Измаиле

 

9

Известия о массовом отравлении людей в Измаильском районе облетели все украинские СМИ.  В начале эпидемии заболевания фиксировали среди населения города Измаил и села Броска Измаильского района Одесской области. За первые 10 дней в период с 16 по 26 июня в больницу поступили 711 человек, из них 410 детей. В Измаиле началась паника: люди опустошали аптеки и скупали питьевую воду. После тщательного анализа СЭС установила, что в водопроводную воду проник ротавирус, который и стал причиной массового отравления людей. Под конец вспышки Измаилу выделили 5 миллионов гривен на лекарства и дезинфекцию, а из-за возможности  роста заболеваемости гепатитом «А» после вспышки кишечно-вирусной инфекции, в городе провели вакцинации от гепатита.

В июле в Измаиле была зафиксирована еще одна вспышка отравления. На этот раз люди отравились шаурмой. 41 человек попал в инфекционную больницу. А по состоянию на 25 июля число отравившихся достигло 85 человек. Исследования показали, что причиной отравления шаурмой стало заражение сальмонеллой, носителем которой оказался один из сотрудников фаст-фуда.

 

 

Это только первая часть обзора происшествий, подготовленного Украинской Службой Информации. Продолжение читайте завтра, 3 декабря.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас также может заинтересовать...