Трехглавый змей: кто борется за кресло губернатора Одесской области

Кресло главы Одесской областной администрации оказалось пустым очень не вовремя. Холодная зима, очередные попытки «раскачать» регион и, наверное, самое важное — принятие бюджета области — вот ключевые проблемы, которые придется решать новому губернатору.

 

Processed with VSCO with a5 preset

Меньше месяца осталось до того, как эти проблемы «свалятся» на область. Обезглавленная областная администрация вряд ли сможет их решить. Заявления о проведении конкурса или возможном избрании нового губернатора останутся лишь проектом будущего.

На открытый конкурс на должность главы ОГА банально нет времени — он будет продолжаться несколько месяцев и, вероятно, будет отложен из-за новогодних праздников. В лучшем случае, Одесская область получит руководителя лишь в феврале.

Голосование местными депутатами за эту должность также остаются лишь слухами: никакой законодательной базы для такого варианта нет.

Источники в Администрации президента утверждают, что у Порошенко приняли волевое решение — выполнить рокировку — утвердить на должности одесского губернатора главу из другой области.

В конечном счете в Киеве осталось три варианта на вакантное место в Одессе: это губернатор Львовской области Олег Синютка, глава Черкасской ОГА Юрий Ткаченко и губернатор Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Олег Синютка — губернатор-коммунальщик

Processed with VSCO with hb2 preset

фото: Олег Синютка

В Администрации Президента губернатор Львовской области является фаворитом для командировки в Одессу. До недавнего он считался «человеком Садового», однако, в последнее время, он достаточно лоялен Киеву.

В свое время он был фигурантом уголовного дела о растрате 6 миллионов гривен на Евро-2012. Генпрокуратура организовала проверку Синютки за инициативу принудительного труда среди школьников. Однако ни в первом, ни во втором случае ответственности Синютка не понес.

Глава Львовской области в свое время был вице-мэром Ивано-Франковска. В 2006 году участвовал в мэрской гонке, однако в день выборов выпало много снега, город парализовало и Синютка проиграл выборы. По слухам, это настолько сильно повлияло на него, что политик в каждой должности, в первую очередь, берется за коммунальщиков.

В новой декларации Синютка указал, что его семья владеет 45 миллионами гривен налички, а также 66% акций «Ивано-Франковск АвтоЗАЗ-ДЕУ».

Все доходы и политическая активность Синютки завязаны на западной Украине. По слухам, он выступает против перевода в Одессу, что и подтверждают его подчиненные.

Юрий Ткаченко — родом из Одесской области

Processed with VSCO with hb2 preset

фото: Юрий Ткаченко

Свою кандидатуру на пост губернатора Одесской области активно продвигает Юрий Ткаченко. Сейчас он занимает аналогичную должность в Черкасской области. На это место его активно продвигала партия «Удар».

Родился в Болграде, а высшее образование получил в Измаиле. Однако после этого перебрался в Черкассы. Там он открыл сеть супермаркетов, рынков и фермерских производств. Местную областную администрацию Ткаченко возглавляет уже третий год. Считается лояльным к представителям Администрации Президента. В громких скандалах уличен не был.

Военный губернатор из Донецка — Одессе

Processed with VSCO with hb2 preset

фото: Павел Жебривский

Павел Жебривский возглавляет Донецкую областную военно-гражданскую администрацию и также хочет перебраться из неспокойного региона в теплую Одессу.

В 2014 году добровольцем отправился в зону АТО в составе 54-го отдельного разведывательного батальона. Принимал участие в боях у Волновахи и Дебальцево. После демобилизации возглавил управление по расследованию коррупционных преступлений в Генпрокуратуре, а в прошлом году Петр Порошенко в Мариуполе представил Павла Жебривского в качестве нового руководителя Донецкой областной военно-гражданской администрации.

Также Жебривский успел поработать на руководящих должностях в бизнесе.

Старшая сестра Жебривского — Филя Жебривская, председатель правления киевского ОАО «Фармак», крупнейшего отечественного производителя лекарств. Капитал сестры политика оценивают в 90 миллионов долларов.

В Администрации президента оценивают Жебривского как надежного и проверенного кандидата на роль главы Одесской области. По данным журналистов, на днях он приезжал в Киев, чтобы согласовать переход из Донецкой области в Одесскую.

Политологи считают все три варианта компромиссными, поскольку кандидатуры выбирались по критерию надежности, а не инициативности. Главная задача будущего губернатора Одесской области — сохранить стабильность как в экономическом плане, так и в политическом. На случай, если весной все-таки будут проходить внеочередные выборы в Верховную Раду Украины.

 

Как сообщала USIonline.com, Порошенко официально уволил Саакашвили с постов главы Одесской области и советника президента.

1 Отзыв

  1. А Гриневецкий прошел бы по конкурсу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас также может заинтересовать...