Деволан-русофоб и одесситы-террористы: в Одессе хотят переписать учебник по истории города

В Одессе разразились споры вокруг содержания нового интерактивного учебника по истории города «Одесса — мой город родной».

 

kak-risovat-uchebnikКак передает корреспондент Украинской Службы Информации, дискуссия по содержанию учебников связана с некоторыми особенностями в изложении материала.

Больше всего вопросов вызвали у общественников цитаты Ленина о революционных событиях в Одессе, а также ряд вспомогательных материалов, в которых Одесса славится как источник терроризма в Российской империи и за ее пределами, рассказывается история, почему Франц Деволан считался «русофобом», а также почему Одесса называется «столицей Новороссии» в контексте истории 19 столетия.

Авторский коллектив обновленного школьного курса «Одесса – мой город родной» составили два основных автора: кандидат исторических наук, завкафедрой психолого-педагогического и общественно-гуманитарного образования Одесского областного института усовершенствования учителей Оксана Левчишена и кандидат исторических наук, доцент кафедры новой и новейшей истории ОНУ им. И.И. Мечникова Андрей Поспелов.

foto1

Акцент на столице Новороссии не пришелся по душе одесситам

 

Через столицу Новороссии проходило 37% всего хлебного экспорта России и 60% — юга страны. Это обстоятельство, а также особый статус, который предоставляли городу российские императоры (денежные субсидии, освобождение от налогов и постоя, порто-франко (1819-1859 гг.), стали причиной экономического и демографического подъема Одессы, — сообщается в книге.

У одесситов возникли вопросы по поводу акцента именно на этих фактах. Одесситы даже обратились по поводу содержания учебника в Минобразования.

Мы инициировали внесение изменений. Месяц бьемся, чтобы исправили лажу — просто исправили. Бесполезно. Такое впечатление, что стучим в закрытые двери. Мы даже написали в Facebook министру образования Лилии Гриневич, но в ответ – тишина, — пишет общественница Алена Балаба. Она также добавила, что ряд историков города, среди которых доктор исторических наук Тарас Гончарук, готовы бесплатно написать новый учебник для школьников.

foto2

Одесситы дискутируют по поводу содержания учебника

Координатор общественной организации «Одесі-600» Валерий Ливеринов заметил, что его организацией было предложено выдать дополнительные материалы по изучению истории Одессы в школах города.

Мы даже получили обещание, что к 1 сентября 2015 года они будут напечатаны. Затем обещание уменьшилось до публикации на сайте электронной версии Института усовершенствования учителей. А потом и вовсе оборвалась связь с работником, который все это обещал. Мы все же напечатали 1000 экземпляров с помощью депутата горсовета Павла Гайдая и распространили по всем школам области через областное управление науки и образования, там люди более адекватные. Кому интересно, могу выслать копию в формате PDF, — отметил он.

В департаменте образования муниципалитета отмечают, что готовы к сотрудничеству и напоминают, что плюс интерактивного учебника состоит в том, что изменения можно внести в любой момент.

В департаменте прошла встреча с историками и краеведами по этому поводу. Свои замечания и предложения они изложат, — рассказала УСИ глава ведомства Елена Буйневич.

По ее мнению, финальную точку в трактовке событий должны ставить специалисты после окончания дискуссии.

unnamed-1

Некоторые акценты в учебнике вызвали дискуссии среди одесситов

unnamed-2

Некоторые акценты в учебнике вызвали дискуссии среди одесситов

unnamed-3

Некоторые акценты в учебнике вызвали дискуссии среди одесситов

unnamed-4

Некоторые акценты в учебнике вызвали дискуссии среди одесситов

unnamed-5

Некоторые акценты в учебнике вызвали дискуссии среди одесситов

unnamed-6

Некоторые акценты в учебнике вызвали дискуссии среди одесситов

unnamed

Некоторые акценты в учебнике вызвали дискуссии среди одесситов

 

3 комментария

  1. Васыль:

    Перепишите историю, может станет легче жить. Убогие.

  2. Лейзер_Одессит:

    А вы, Васыль не убогий? Сначала докажите, что Одесса была столицей Новороссии, слова Ленина авторитетны, а Деволан Был руссофобом. Любители России нынче используют тактику, если им не нравится лично, как подаётся история, то они сразу кричат, что её переписывают, хотя они сами являются ангажированными в этом вопросе.

  3. Мойша:

    Учебник украден! Хуже то, что украден на стадии написания и добавлена отсебятина, которой в неготовом издании нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас также может заинтересовать...