Об особенностях жизни заключенных в Ширяевском исправительном центре

Ширяевский исправительный центр (поселение), входящий в состав Пенитенциарной службы Одесской области, за последние несколько лет не раз становился объектом скандальных новостей.

 

df437f63a4a7c3a30357d6c7b9c560d0Украинская Служба Информации ранее уже сообщала, что арендатор сельхозземель Ширяевского исправительного центра «Любава-1»  имеет признаки так называемой «налоговой ямы».

Один из осужденных Ширяевского поселения пролил свет еще на некоторые тайны, которые скрываются за стенами центра.  О зарплатах, питании, особенностях работы и проживания он поговорил с корреспондентом USIonline.com.

— В Ширяевском исправительном центре есть земельные участки, которые еще не переданы в аренду. На них расположены различные хозяйства. Сколько Вы зарабатываете, работая там?

— Всего в исправительном центре находится около 60-ти осужденных, из них работает только треть. Выходных у них нет. Зарплату, по сути, не получаем. Скажем, у меня заработок в прошлом месяце составил почти 500 грн, из него на питание в столовой ушло 400 грн, за коммунальные услуги вычли 80 грн, а остальное забрали на АТО.

Выходим на работу в 6:30, а заканчиваем примерно в 17:00. Но в документах часто указывают неправильные данные, как по количеству рабочих часов, так и по количеству выполненной работы.

— Что входит в Ваш рацион, и насколько качественные продукты используются для приготовления пищи?

— Если говорить в общем, то продуктов питания нам выдают значительно меньше нормы. К примеру, кашу (кукурузная, пшеничная, овсяная) делают слишком жидкую, а по весу она выходит приблизительно 100 грамм, вместо 200 положенных. С хлебом такая же ситуация — конечного продукта получается меньше установленного, хотя на его выпекание выдают правильное количество муки. Помимо этого, часто по несколько булок забирают себе сотрудники  исправительного центра. На столах нет даже соли. Получить щепотку можно у повара за сигарету.  У большинства консервов (куриная тушенка и килька в томате), которые выдают заключенным, срок годности уже истек. Также в «меню» входит чай. Тем, кто работает на ферме, иногда везет выпить молока.

В поселении есть люди, которые не питаются в столовой – их приблизительно половина. Остальные, должны написать заявление, в котором просят разрешение на питание в столовой и согласны с тем, что «из заработной платы и со всех видов дохода» будет взыматься определенная сумма.

— В каких жилищных  условиях Вы проживаете?  Есть ли все необходимые человеку удобства: горячая вода, отопление и др.?

— Все живут на территории поселения в двухэтажных зданиях, построенных по типу общежитий, по несколько человек в комнате. Есть кухня и туалет, но душа нет. Для этого устраивают «банный день», точнее несколько часов, которые часто отменяют из-за того, что закончилась вода. Эти «часы» попадают на рабочий день большинства заключенных, в результате, они стоят перед выбором: нарушить режим и помыться, или выполнить свою работу и ждать следующего раза. В бане не соблюдаются правила санитарной гигиены: повсюду плесень, неисправные краны и умывальники. Зимой в комнатах очень холодно, батареи не греют. Люди спят в одежде. Комната для долгосрочных свиданий стоит 100 грн в сутки. На территории поселения есть магазин, но цены там гораздо выше, чем в Ширяево. А за то, чтобы отвезти заключенных в суд, с каждого взимают по 100 грн на бензин.

— На территории поселения есть свое хозяйство, как оно устроено?

Условия содержания скота вопиющие. На фермах есть коровы и лошади. Крупного рогатого скота порядка 80-ти голов, молодых телят — 28, свиней – 180,  лошадей — 25, а вот курей и овец уже нет.  Еще несколько лет тому назад на ферме было 1500 свиней, 290 коров, 350 овец, более 60 лошадей, 6000 курей, а также фазаны, утки, индюки.  Мы выращивали  разнообразные овощи.  На территории казарм даже была теплица, в которой выращивались апельсины и гранаты. Все это было успешно разворовано за два года – с 2014 по 2016 годы.

Сейчас все животные голодные, так как кормить их почти не чем.  Вместо деревянного пола в коровнике постелен холодный кафель, из-за которого у скота возникает множество заболеваний. Кроме того, за коровами не ухаживают должным образом: они голодные и грязные, в результате, молоко тоже грязное. Коров должны мыть доярки – это женщины из соседних сел. Но им даже нечем нагреть воду для этого, ведь кипятильниками пользоваться запрещено, их сразу изымают.
Как сообщала USIonline.com, в Одесской области зарезали супружескую пару и сильно ранили их двоих детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас также может заинтересовать...