Испытание самоорганизацией: тяжелый путь реформирования ОСМД в Одессе

В Одессе к середине года, как и во многих других городах Украины, оказалось, что реформа о самоорганизации населения в части формирования ОСМД, продвигается далеко не теми темпами, на которые рассчитывало правительство. Согласно планам «сверху», уже к середине нынешнего года ЖКСы должны были ликвидировать, а на смену им прийти ОСМД и управляющие компании, которые бы помогали одесситам в самоорганизации.

 

189365Тем не менее, уже к концу мая стало ясно, что ситуация далека от той, которая была в планах. В итоге, реформу приостановили на полгода.

14 июня Верховная Рада Украины разрешила обслуживать многоквартирные дома ЖКСам. Такой переход может длиться до 6 месяцев, законопроектом предусматривается, что для обеспечения непрерывности надлежащего обслуживания многоквартирных домов, до момента определения управляющего, их будут обслуживать предыдущие исполнители услуг.

Как рассказала УСИ депутат горсовета Анна Позднякова, с начала реформы в Одессе создано всего 300 ОСМД, и, хотя наш город не оказался последним в списке, а показывает лидерство в Украине, таких организаций создано ничтожно мало. Так, всего в Одессе 7956 коммунальных многоквартирных домов, в которых на начало нынешнего года было создано 480 ОСМД, 367 ЖКС и 519 ведомственных домов.

Люди неохотно создают ОСМД, потому что это другой формат мышления. Мы не привыкли, что отвечаем только за свою квартиру, а за лестницу, подвал и чердак – кто-то другой. А для создания ОСМД нужно решать вопросы с соседями, — пояснила депутат.

Многие одесситы уверены, что создавать ОСМД нет необходимости, так как если их не создадут, то компанию по обслуживанию в лице все того же ЖКСа оставят.

Есть мнение, что ОСМД дороже. Но это не совсем так: ОСМД неприбыльная организация, а ЖКС платит налоги. Потому тариф может остаться тот же. Но где у людей гарантия, что тариф после реформы у ЖКСа останется тот же, ведь тарифы СДПТ не пересматривали уже 8 лет, а за это время и минимальная зарплата выросла, и все расходные материалы подорожали, потому цена за услуги ЖКС, вероятнее всего, вырастет, — заметила депутат.

По словам Поздняковой, при создании ОСМД выявились аферы со стороны коммунальщиков: некоторые из которых писали, что выполняли капитальный ремонт, но на деле его не было

Решение ВР продлить время существования ЖКСов вызвано также тем, что сегодня нет на рынке достаточно управляющих компаний, считает юрист,  председатель Фонда «Местная инициатива» Юрий Звелиндовский.

Конечно, самая большая трудность в том, что люди не хотят создавать ОСМД только потому, что считают, что им что-то должны. Также не зашло на рынок достаточно управляющих компаний, потому реформа забуксовала, — заметил он.

В то же время, оказалось, что кроме инертности людей возник целый ряд других проблем. В частности, законодатель так и не урегулировал вопрос принадлежности подвалов, которые непонятным образом отошли городу.

Чиновников под суд?

Недавно в ходе аппаратного совещания открылась любопытнейшая ситуация:   семью дворника из подвала на Сегедской 1/2 выбросили на улицу жильцы, которые решили там организовать хостел.

После долгих споров семью на три месяца удалось переселить в другое место, а вот в ЖКСе о ситуации знали, и заявляют, что семью выкинули на улицу незаконно, так как ОСМД еще не создано, а право собственности на подвал — у города.

По словам Юрия Звелиндовского, если отбросить моральную сторону вопроса, то остается загадкой, как город забрал у людей подвал дома.

Право собственности на подвал город получил незаконно. Если бы контролирующие органы были бы по проворнее, то давно были бы против ПУКСа открыты уголовные дела. Гражданский кодекс и «Закон об особенностях права собственности» говорит, что все вспомогательные системы в доме принадлежит на правах общей совместной собственности владельцам жилого дома. А это и лифтовые шахты, чердаки, подвалы и многое другое. Чтобы подвал законно получить в собственность, то нужно согласие 100% всех жильцов. ОСМД должно подавать в суд и отменять такие решения и требовать, чтобы тогда ЖКС платил все услуги, как и все жильцы, — заметил он.

Еще хуже обстоит дело с придомовой территорию, на котором могут  быть МАфы и многое другое. Тут законодатель не дал исчерпывающего ответа на вопрос, как ее определить. В итоге ОСМД, оказывается, весьма сложно воевать с наливайками во дворах, которые они при этом убирают и приводят в порядок.

Магазинчики и киоски, которые расположены на придомовых территориях, в основном, заключали договоры аренды с Одесским городским советом. Когда городской совет Одессы будет передавать землю ОСМД, он должен будет указать, каким образом будет переходить право заключения договора аренды. Либо ОСМД становится балансодержателем и вся прибыль от аренды переходит ему, либо ОСМД будет делить эту прибыль с городским советом 50% на 50% — это уже вопрос конкретных договоренностей в каждом отдельном случае, — считает юрист объединения «Энергоэффективная Одесса» Cергей Тарабанчук.

Помощи ждут 4 месяца

В Одессе еще 4 месяца назад была принята программа поддержки ОСМД, в рамках которой предусмотрено финансирование на ремонт инженерных сетей, а также разработку технической и земельной документации. Но на поверку, ОСМД не смогли получить помощь, так как методику, как ее определить, приняли только 28 июля.

Методику выделения средств приняли только на исполкоме, потому денег до сих пор никому не выделили, а программа включает расходы на 60 млн грн. Поэтому основная проблема в освоении средств в том, что те ОСМД, которые приняли дома в управление, не могут воспользоваться программой. Это стопорит работу созданных ОСМД, — заметила Анна Позднякова.

Вторым вопросом оказалось отсутствие в методике четких критериев, где лишь указана граничная сумма – до 100 тысяч гривен.

На один дом выделят 2 тысячи, а на другой 99. При этом в состав комиссии войдут представители ЖКС, ОСМД и прочие специалисты, но, по сути, заявка составляется ЖКСом, а что туда включат зависит от коммунальщиков. Некоторым ОСМД удалось что-то включить по своим требованиям, но это далеко не везде так произошло. Все равно все решается ЖКСами, — отметила депутат.

При этом ОСМД не получат и контроля за финансированием ремонта. Все будет осуществляться под контролем Департаментом городского хозяйства муниципалитета, то есть чиновники будут сами себя контролировать, а ОСМД получат ограниченную возможность решать, что, где и как делать. Впрочем, вице-мэр Анатолий Орловский обещал, что доступ будет открыт для ОСМД. Но как будет на деле, станет ясно после того, как программа заработает.
Как сообщала USIonline.comОСМД помогут с ремонтом сетей, однако работы выполнять будут коммунальщики.

3 комментария

  1. Критик:

    вопрос с какой такой радости бандитская власть в Украине вдруг
    (и вдруг ли?) отдала народу даром!!!! многоквартирные дома которым практически 30-80 лет от момента постройки в чем прикол и кидалово??!! нет я не в восторге от той системы которая имеется но я также противник ОСМД.. эта форма организации возможна ТОЛЬКО В НОВЫХ домах построенных от котлована до крыши исключительно за счет пайщиков инвесторов граждан и точка… все остальное все одно что ракетный двигатель приделывать к телеге….

  2. Шурик_Одессит:

    Критик, да что же тут не понятного? Наша власть решила кидануть всех, скинув со своей ответственности ремонт и восстановление старого жилого фонда!!! Даже не закладывая на эти сатьи денег в бюджет, рассчитывая, что массы тупо поведутся на их рассказы о благах ОСМД. Бред полнейший в старом фонде это ОСМД!!! Или сначала как минимум капитальный ремонт крыши, коммуникаций, парадных и фасадов, а потом не вопрос- ОСМД. Так было бы по честному. А рассказывать поверхностно о том, мол не прибыльная, тарифы будут такими же и т.д. это можно, но надо учитывать, что не все такие тупые, как они себе это представляют….

  3. Артур:

    Платил в ОСМД с февраля,теперь все предлагают погасить долг ЖЭКу,а потом перерасчет.КАк Быть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас также может заинтересовать...