Приватизация ОПЗ – это мышиная возня, за которой прячется коррупция, — Олег Березюк

Лидер парламентской фракции «Самопомич» Олег Березюк в интервью корреспонденту Украинской Службы Информации отметил общую тревожность Одессы, но при этом выразил уверенность, что свой украинский выбор город давно сделал.

 

DSC_5023

фото: Олег Березюк

Глава парламентской фракции «Самопомич» Олег Березюк побывал недавно в Одессе, где пообщался с корреспондентом Украинской Службы Информации. Разговор получился непростой, ведь сейчас перед обществом и парламентом стоит много серьезных задач. В частности по определению статуса Донбасса, проведению децентрализации и экономической санации, которую пытаются осуществить через приватизацию госпредприятий. В перечень традиционно каждый год попадает Одесский припортовый завод и многие другие предприятия.

Какие ключевые проблемы, на ваш взгляд, стоят перед нашим городом?

Я отметил для себя внутреннюю тревогу и страх касательного будущего. А это значит, что государство не выполняет своей функции по обеспечению общественной безопасности. Все люди, с которыми я разговаривал, ощущают тревогу. Это должно служить сигналом для власти, что она не защищает их интересов. Она принадлежит семерым людям, которые имеют своих вассалов в парламенте, в городских, районных и сельских советах.

Где вы уже были в Одессе и какие у вас остались впечатления?

Я приятно удивлен тем, как ученики старших классов одесских общеобразовательных школ разговаривают на английском языке. Я зашел к ним, поговорил с ними на английском и остался доволен результатом. Но мне грустно от того, что Одесский городской совет выделяет недостаточно средств на развитие школьной инфраструктуры. Он мог бы выделить 20-30 млн гривен в год на замену крыш, окон и закупку качественных компьютеров. Школы держатся на родительских плечах.

Я вижу, что усиленно работают родительские комитеты, которые все контролируют. К примеру, в одной из школ родители требуют увеличить количество часов английского языка, но школа не может этого сделать, потому что у них есть четко прописанная программа. Я считаю, что если родители хотят, а государство не может, то наступает кризис государственного управления. Поэтому я поеду в столицу и донесу пожелания родителей. Но не в Киеве государственная сила. Киев – это пустой проворованный город, в который все съезжаются с целью обогатиться. Сила государства — в его регионах, которые есть составляющими Украины. Одесса, безусловно, сильный город с большими деньгами, но тут отсутствует общая идея.

Как вы можете прокомментировать недавний конфликт с представителями вьетнамской диаспоры в Одессе?

Это четко демонстрирует, что миграционная политика у власти отсутствует. В стране не проводится системная работа: Министерство социальной политики и Миграционная служба должны регулировать этот вопрос. При этом, Одесса далеко не худший город с точки зрения управленческих решений. В некоторых городах управленческих процессов просто не существует.

Государство должно разработать правила для жизни представителей национальных меньшинств. Если люди этих правил не соблюдают, то их нужно выставить за пределы страны, либо натурализовать. Посмотрите на пример Соединенных Штатов Америки. За 25 лет независимости мы научились немножко управлять бизнесом. У нас есть на сегодняшний день качественные предприниматели, но некоторые из них злоупотребляют бюджетом страны. Мы должны научиться искусству публичного менеджмента, это наша следующая политическая задача, но, к сожалению, это делается не за один день. На это должно уйти не менее 10-15 лет.

Каково ваше отношение к процессу децентрализации. Насколько ее уместно сейчас проводить, учитывая ситуацию в стране?

Центральная власть уже сделала все возможное и сейчас начинает сдавать назад. Бюджетная децентрализация выполнена, и города могут сами зарабатывать деньги. Теперь они хотят принять Конституцию, которая бы все это запретила. Этого ни в коем случае нельзя допустить. Киев двадцать пять лет забирал все деньги себе и этим уничтожил Украину. Из-за такой политики страна едва не развалилась. Считаю, что Киев тормозит процесс децентрализации, поэтому регионы должны выгрызать свои права.

Во многих маленьких селах люди уже получили возможность самостоятельно зарабатывать деньги, но они не знают, как это сделать, их нужно научить этому. Но руководители администраций не хотят, чтобы села были свободными, поэтому людей никто не учит. Если мы за 2 года провалим децентрализацию, то всю вину перекинут на людей и скажут, что в Украине люди не хотят жить отдельно, они хотят, чтобы ими руководили. Поэтому центры реформ при областных администрациях нужно заставлять работать, чтобы они ездили по селам и учили людей тому, как собирать собственные налоги.

Как заставить работать эти центры? Может, нужно увеличить штат за счет новых профильных специалистов?

Это, в первую очередь, политическая задача. Например, наша партия ездит по районам и учит людей самостоятельности. И это должен делать каждый, в том числе глава областного совета, глава сельского совета. В этом должны быть заинтересованы руководители больших городов. Вокруг них должны находиться успешные села, создаваться рабочие места, улучшаться качество продуктов.

Например, возьмем большое село, где живет три-четыре тысячи человек. Люди возят хлеб в эту деревню из районного центра, который находится на расстоянии пятидесяти километров. Не понятно почему на месте нельзя построить собственную пекарню, которая смогла бы дать работу сельчанам и свежий хлеб на столе? Почему в Италии, в небольшой деревушке, где численность населения составляет 500 человек, есть своя пекарня, а в Украине возят хлеб в куда более крупные населенные пункты?

Люди должны учиться, а наша задача – предоставить возможности быть самостоятельными и независимыми. Я хочу, чтобы в каждой деревне была своя пекарня, которая сможет оградить людей от какого-то олигарха, который печет некачественный хлеб и зарабатывает на этом деньги. Я хочу, чтобы деревенские дети ели с утра круассаны, чтобы это не было для них элитарной едой. Круассан не должен быть признаком элитности, это признак децентрализации. И то же самое касается сыра, молока и так далее.

В Одессе сейчас снова поднимается вопрос приватизации Одесского припортового завода. Какая ваша позиция по этому вопросу?

Это все мышиная возня, за которой прячутся коррупция и хищение государственных предприятий. Приватизация является инструментом экономического развития. Но прежде чем ее проводить, нужно запустить процессы демонополизации и дерегуляции. Кроме того, самым важным моментом является наличие качественных правоохранительных и судебных органов. Все эти три пункта на сегодня не выполнены. Это значит, что приватизация не будет проводиться честно. Яркий тому пример, приватизация предприятий «Облэнерго», из-за которой мы сейчас все страдаем.

Сегодня нужно приватизировать умершие предприятия, такие как уничтоженные заводы, которые стоят 10 лет. Но то, что работает и приносит в государственный бюджет большущие деньги, нельзя трогать. Тут есть два варианта: либо владелец будет инвестировать в предприятие и создавать рабочие места, что у нас происходит очень редко, либо же он покупает предприятие с целью его дальнейшей перепродажи. Но по завышенной цене его уже никто не хочет покупать. Потом это предприятие уничтожают либо грабят. И если это произойдет, то Одесский областной бюджет исхудает наполовину. ОПЗ имеет сейчас очень много долгов.

Наши специалисты говорят, что на самом деле речь идет о продаже долгов завода со скидкой в 90%, а не о его приватизации. Государство не должно продавать этот завод, оно должно его беречь и развивать. Но они хотят продать все за бесценок.

Как вы считаете, насколько остро стоит сегодня вопрос о сепаратизме в стране?

Война, которая случилась в стране, вылечила Украину от так называемой вульгарной сепаратизации. Никто уже никуда не хочет уходить.

Сейчас стоит вопрос о проведении выборов на Донбассе, какое ваше отношению к этому процессу?

Я считаю, что выборы на Донбассе приведут к развалу страны. Потому что после местных выборов, избранники от этой территории будут в парламенте. Эта территория должна быть признана оккупированной. Ее нужно изолировать политически, экономически  и военным образом. Остальную Украину сделать за несколько лет сильнее, и Донбасс сам захочет присоединиться к Украине. Если мы пойдем на требования России, то мы станем на пороге разрушения страны.

Как сообщала USIonline.com, суд отказал компании Дмитрия Фирташа в рассмотрении иска по ОПЗ.

2 комментария

  1. Евгений:

    Советами и бельем одесситы обеспечены на пятилетку вперед. Потому львовские пусть нам не советуют. Что то Львов они никак не поднимут а нам советуют.

  2. одессит:

    Никакой реинтеграции ЛуганДона в Украину, тем более с изменением Конституции. Только
    дурак, враг или предатель может агитировать за выборы в ЛуганДоне по украинским законам и
    предоставление ему какого-либо статуса в составе Украины. Статус один — временно оккупированная территория. И хватит бредить о выборах по украинским законам. Пусть местные коллаборационисты под руководством русских оккупантов проводят выборы хоть завтра, хоть каждый день. Нам то что? Ни одна цивилизованная страна их не признает, даже деградирующая Россия разве что сдуру напросится на расширение санкций. Ситуация такова, что для Украины наибольшее зло — интеграция ЛуганДона (с автономией или без автономии), просто зло — нынешняя ситуация, а наименьшее зло — это ДНР-ЛНР на )(ер, т.е в русский мир с его духовными веригами, т.е. скрепами. Кричали «Путин приди!». Путин пришел. Пусть наконец-то наговорятся на языке Пушкина.
    Украине нужна граница с Россией, а не с неуправляемыми бандами -тогда за все провокации, растяжки, бомбы с беспилотников будет отвечать Россия, и каждый случай будет поводом для рассмотрения в Совбезе и поводом для новых санкций . Кроме того, на границе могут стоять миротворцы. А что касается реинтеграции, то если она и нужна (а это большой вопрос), то только с боевиками в тюрьмах, после десепаратизации рашистов (активных, вроде Штепы, десепаратизировать через тюрьмы), а также после восстановления Россией промышленности и инфраструктуры Донбасса и компенсации потерь государству Украине и миллионам беженцев и пострадавших. Для Украины сейчас гораздо важнее провести выборы на контролируемой территории по украинским законам и без Прохиндовских в избиркомах и судах, от конституционного и ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас также может заинтересовать...