В деле о гибели ребенка в шахте лифта сменили статью

Теперь расследование ведется по ст. 272 ч. 2 УК Украины — «Нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью».

 

лифтОб этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщили в ГУ НП в Одесской области.

По указанной статье, если нарушение послужило причиной гибели людей или повлекло другие тяжелые последствия,  виновник наказывается ограничением воли на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до восьми лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Отметим, изначально по факту гибели ребенка было открыто уголовное производство по признакам ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины.

По сути, статью объективно необходимо было менять, — заявил корреспонденту USIonline.com адвокат Александр Хачатурян.

Практика расследований умышленных убийств всегда предполагала срочные неотложные следственные действия, консолидацию всех служб правоохранительных органов – полиции и прокуратуры. Все действия были направлены на моментальное раскрытие преступления. Сейчас из-за низкого профессионализма и отсутствия персональной ответственности руководителей расследования даже умышленных преступлений против личности ведется из рук вон плохо,- заявил адвокат.

12091365_10204575214173813_5668584987872535788_o

На фото: Александр Хачатурян

Если раньше персональная ответственность была – это нагоняй от вышестоящего руководителя, то сейчас и даже этого нет. Я сторонник того, чтобы в  Закон «О полиции» и «О прокуратуре» прописать вообще отдельную статью «Персональная ответственность руководителя подразделения за состояние расследования уголовных дел, за раскрываемость преступлений». Это очень «взбодрит» и ускорит процесс, — уверил Александр Хачатурян.

Адвокат пояснил, что если бы в законе был прописан подобный пункт, тогда бы указанное дело, которое теперь расследуется по ст. 272 ч. 2 УК Украины, в течение месяца ушло бы уже в суд с обвинительным актом.

Напомним, трагедия произошла 28 марта на улице Академика Королева.

Как сообщала USIonline.com, на Таирова в шахте лифта обнаружено тело ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас также может заинтересовать...