Ежемесячно каждый иностранец с «7 км» платит по $200 одесским силовикам и миграционной службе

В Одессе живут и работают десятки тысяч иностранных предпринимателей. Основной их род деятельности — торговля на крупнейшем рынке Украины «7 км». Они импортируют товаров на десятки миллионов долларов в год, платят налоги, тратят заработанные деньги на территории Одесской области, развивая тем самым экономику региона.

 

7 кмМожно даже сказать, что «7 км» не носил бы гордый статус одного из самых крупных рынков Европы, если бы не граждане Китая, Вьетнама и других государств, которые сами зарабатывали и предоставляли возможность другим зарабатывать.

Тем не менее, вместо того, чтобы получить простые условия для легального пребывания на территории Украины и ведения бизнес-деятельности, а вместе с ней и стабильного поступления налогов, представители Китая, Вьетнама, а также подданные арабских государств вынуждены платить ежемесячную дань в размере $200 с человека. На украинском коррупционном сленге это называется «обилечиванием». Главными бенефициарами оброка на момент написания статьи являются контрразведка СБУ и миграционная служба. Причина — просроченные виза или временный вид на жительство. Также силовики иногда угрожают, что отменят и действующий временный вид на жительство (предусмотрено законодательством). Об этом на условиях анонимности нам рассказали иммигранты, работающие на рынке «7 км».

 Как это работает? 

Существуют списки, согласно которым специальный посредник приезжает на рынок «7 км» и собирает дань со всех иностранцев, у которых отсутствует постоянный вид на жительство. Только он дает иностранцам в Украине свободу от поборов и притеснений со стороны госорганов, так как выдается бессрочно и не может быть отменен госорганами, как это происходит в случае с временным видом на жительство. Обновлением базы данных занимаются непосредственно сотрудники контрразведки, которые вылавливают иностранцев на рынке как зайцев и доставляют в офис миграционной службы в центре Одессы. Там под угрозой отправки в черниговский приемник-распределитель для иностранцев сначала выписывают «штраф» (читай – мзду) в размере $2000 и потом заносят в «список». С этого момента иностранец каждый месяц перечисляет в фонд бедных руководителей СБУ и миграционной службы $200.

Интересный факт: получить постоянный вид на жительство (ВНЖ) в Украине крайне проблематично. Это обусловлено небольшим количеством критериев, прописанных в Законе «Об иммиграции», по которым он может быть выдан. Вдобавок пресловутая украинская бюрократия и коррупция в государственных органах, вытесняющие иностранцев в «серую зону», где неофициальная такса за получение постоянного ВНЖ составляет от $10 000 до $15 000.

Досье USIonline.com

Наши источники в правоохранительных органах поведали, что «обилечивание» иностранцев за право находиться в Украине история давняя. Так, при режиме беглого политика Виктора Януковича сбор средств с китайцев и остальных нерезидентов происходил в системе координат: прокуратура – отдел по борьбе с торговлей людьми (ОБТЛ) МВД – ОВИР (ныне миграционная служба). Сразу после революции из вышеупомянутого треугольника выпал ОБТЛ и прокуратура, а на их место зашла СБУ. Однако дуумвират СБУ-ОВИР продержался недолго. Спустя некоторое время в ОБТЛ зашли серьезные люди, бывшие сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (в народе «бэхи»), и какое-то время, до прихода в Областное управление МВД Гиорги Лорткипанидзе, сбором дани с нелегалов снова занимались ОБТЛ и миграционная служба. После смены руководства областной милиции из коррупционной схемы выпал ОБТЛ, и отныне потоком взяток распоряжаются СБУ и миграционная служба.

Бандитские методы

Как только СБУ вернулось в «дело», была проведена показательная акция для нелегальных иностранцев. Четверо китайцев схватили и отвезли в Чернигов в приемник-распределитель для нелегалов, еще четверых вьетнамцев вывезли в гостиницу на Киевской трассе. Там их продолжительное время незаконно удерживали, что в случае с обычными преступниками квалифицируют как похищение ( ред.- но это же СБУ). Поскольку у вьетнамцев все-таки были необходимые документы, они не испугались суровых украинских силовиков, и их отпустили. Третья карательная операция завершилась очень удачно. Так, не повезло пятерым китайцам, которых решили проучить «по закону». Все они были доставлены в суд для решения об их депортации. Одному, благодаря грамотности юриста и неграмотности сотрудников СБУ, все сошло с рук, у еще одного все документы оказались в порядке, а остальных троих суд постановил выдворить из страны. Как рассказал наш источник в силовой структуре, каждому из троих китайцев пришлось заплатить от $8 000 до $12 000.  Такой благотворительный взнос в кассу контрразведки помог силовикам не разглядеть шрифт букв в судебном решении о депортации китайцев.

Тем временем…

Обязанности контрразведки четко определены в Законе «О контрразведывательной деятельности». Например: «протидія розвідувальній, терористичній  та  іншій діяльності спеціальних служб іноземних держав, а також організацій, окремих груп та осіб на шкоду державній безпеці України». Иными словами, служба контрразведки должна ловить шпионов, предупреждать различные теракты, катастрофы, предупреждать утечку государственно важной информации заграницу. Однако почему-то частенько сотрудников контрразведки можно встретить возле бывшего ОВИРа на пересечении улиц Преображенской и Бунина.

Как сообщала USIonline.com, у рынка «7 км» предприниматели перекрыли дорогу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас также может заинтересовать...